12+

Абонемент №007:

Легенды России. Летний абонемент

Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова

Дважды Краснознаменный ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова – крупнейший военно-музыкальный коллектив России, центральное учреждение культуры Министерства обороны Российской Федерации.

В октябре 2023 года ансамбль отметил 95 лет со дня основания. Днем его рождения считается 12 октября 1928 года, когда в Центральном доме Красной Армии состоялся первый концерт коллектива (состоявшего тогда из 12 артистов).

В 1938 году ансамбль возглавил выдающийся хормейстер и дирижер, композитор, профессор Московской консерватории Александр Васильевич Александров. Он пошел по пути создания большого концертного музыкально-хореографического коллектива, объединяющего мужской хор, оригинальный по составу оркестр и танцевальную группу. Так появился совершенно новый и самостоятельный творческий жанр, аналогов которому не было нигде в мире. Его деятельность положила начало созданию и развитию коллективов нового типа – армейских ансамблей песни и пляски, причем не только у нас в стране, но и за рубежом.

В 1935 году ансамбль был награжден Почетным Революционным Красным Знаменем с орденом Красной Звезды на нем, в 1949 году – орденом Красного Знамени, в 1978 году коллективу было присвоено звание «академический». Александр Александров возглавлял ансамбль до 1946 года (после его кончины коллективу присвоено его имя). Дело своего отца продолжил композитор и дирижер Борис Александров, который руководил коллективом до 1987 года.

На протяжении всей своей истории ансамбль всегда присутствовал там, где несут свою службу воины российской армии. Он выступает в военных округах и на флотах, в самых отдаленных гарнизонах по всей России. В годы Великой Отечественной войны состоялось более полутора тысяч выступлений ансамбля в действующей армии, половина из которых – на передовой. Александровцы поддерживали боевой дух военнослужащих советской и российской армии в горячих точках, продолжают эту миссию и сегодня.

В репертуаре ансамбля – военно-патриотические и народные песни и пляски, русские и зарубежные классические произведения, духовная музыка. Среди самых знаковых для нашей страны произведений – Государственный гимн СССР, песни «Священная война» и «Несокрушимая и легендарная», музыку к которым написал А. В. Александров.

1 января 2024 года исполняется 80 лет с момента первой радиотрансляции на всю страну Государственного гимна СССР в исполнении Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР под управлением А. В. Александрова.

Слава коллектива облетела весь мир. Ансамбль не раз награждался золотыми дисками за рекордные тиражи пластинок. В 1937 году состоялась первая зарубежная поездка коллектива на Всемирную выставку техники и искусства в Париже: за 15 концертов, прошедших с триумфальным успехом в выставочном павильоне СССР, коллектив был награжден Гран-при. С тех пор ансамбль побывал в 78 странах мира – в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Африке. По сложившейся традиции, где бы ни выступал ансамбль, солисты и хор исполняют песни на родном языке зрителей.