Закрыть

Уважаемые слушатели! В продаже абонементы сезона 2018-2019.
Перейти к списку абонементов.

    Чик Кориа (фортепиано, США)

    24 апреля 2018, начало в 19:00

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Чик Кориа (фортепиано)

    Организатор концерта ООО «РАМ Мьюзик»

    12+


    Чик Кориа

    Выдающийся композитор и исполнитель Чик Кориа (его настоящее имя – Армандо Энтони Кориа) родился в 1941 году в Челси (штат Массачусетс) в семье итальянских иммигрантов, живших в традиционном для того времени городке по соседству с выходцами из России и Восточной Европы. Отец Чика – сапожник, в свободное время увлекающийся джазом, начал учить сына музыке, едва тому исполнилось 4 года. Все 13 детей в этой семье имели музыкальный слух и умели играть на том или ином инструменте. Сам же Армандо Энтони владел искусством игры на фортепиано, ударных и трубе.

    Более основательный музыкальный опыт Чик получил, играя в 60-х годах в оркестрах с перкуссионистами Монго Сантамарией и Вилли Бобо, трубачом Блю Митчеллом, флейтистом Херби Мэнном, саксофонистом Стэном Гетцем. В качестве лидера собственной группы в 1966 году он записывает альбом Tones for Joan's Bones. А спустя пару лет свет увидела пластинка Now He Sings, Now He Sobs, записанная в трио с Мирославом Витушем (контрабас) и Ройем Хейнсом (ударные). Сегодня эти альбомы относятся к мировой джазовой классике. После недолгого сотрудничества с джазовой певицей Сарой Вон он входит в состав оркестра Майлза Дэвиса, сменяя легендарного Херби Хенкока. В этот период (1968 – 1970) возникают такие известные проекты, как Filles de Kilimanjaro, In a Silent Way, Bitches Brew. 

    После ухода из оркестра Дэвиса музыкант меняет свои пристрастия и начинает исполнять авангардный акустический джаз в составе группы Circle, куда его пригласили Энтони Брэкстон, Дэйв Холланд и Бери Элтлуч. Но в 1971 году Чик снова меняет направление: вначале недолго сотрудничает со Стэном Гетцем, а затем создает собственный коллектив Return to Forever. В состав группы вошли бас-гитарист Стэнли Кларк, саксофонист Джо Фаррелл и певица Флора Пурим, дебютировавшая в бразильской джазовой традиции. Музыканты старались исполнять исключительно высокоэнергетический фьюжн. И хотя в середине 70-х популярными стилями были рок и электроника, но даже под ними с легкостью угадывались джазовые импровизации. 

    За творческие метания и непоследовательность Кориа не жаловали музыкальные критики, считавшие, что он чаще прочих менял стили и направления т пытался совмещать несовместимое. На сегодняшний день на счету музыканта более 70 самых разных альбомов, записанных в сотрудничестве с такими исполнителями, как Диззи Гиллеспи, Лайонел Хемптон, Бобби Макферрин, Бела Флек и др. 

    С 1992 года Чик Кориа владеет фирмой грамзаписи Stretch Records и студией Mad Hatter в Лос-Анджелесе, приносящими неплохой доход. Но спокойная «сытая» жизнь не лишила его любви к авантюризму и жажды создавать что-то новое, желанию удивлять слушателей и критиков. Он обладает энциклопедическими знаниями, знает, как применить свои многочисленные таланты в самых разных сферах. За свою карьеру музыкант боле 30 раз был номинирован на «Грэмми» и 22 раза получил эту самую престижную американскую премию, а также дважды стал обладателем латинской премии «Грэмми». 

    В 2017 году концерт Чика Кориа с огромным успехом состоялся в Концертном зале имени Чайковского. 24 апреля 2018 года музыкант вновь выступит на этой сцене.