Закрыть

Уважаемые слушатели! 20 октября закрываются
продажи абонементов сезона 2017-2018

    Камерные вечера.
    Джошуа Белл, Сэм Хейвуд

    31 марта 2017, начало в 19:00

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Джошуа Белл (скрипка, США)
    Сэм Хейвуд (фортепиано, Великобритания)
    В программе:
    Бетховен
    Соната № 1 для скрипки и фортепиано ре мажор, соч. 12 № 1
    Брамс
    Скерцо до минор из Сонаты «F.A. E.» для скрипки и фортепиано, WOO2
    Соната № 3 для скрипки и фортепиано ре минор, соч. 108
    Изаи
    Соната № 3 («Баллада») для скрипки соло ре минор, соч. 27 № 3
    Рахманинов
    Вокализ до-диез минор, соч. 34 № 14
    Сарасате
    Концертная фантазия на темы оперы Ж.Бизе «Кармен», соч. 25


    12+

    Абонемент №47:

    Камерные вечера

    Джошуа Белл – едва ли не самый востребованный музыкант современности, «суперзвезда классической музыки», обладатель бесчисленного количества премий (в том числе престижнейшей «Грэмми» и премии Эвери Фишера). Его захватывающая виртуозность, тонкое интонирование и артистизм очаровывает публику. Он играет на одной из самых дорогих скрипок мира – скрипке Страдивари 1713 года Gibson ex Huberman. В его дискографии можно найти исполнения не только основных произведений мирового скрипичного репертуара, а также саундтреки к фильмам, среди которых «Красная скрипка» Джона Корильяно, удостоенная премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму. Сам Джошуа Белл снялся в фильме «Музыка сердца» (Music of the Heart) с участием Мерил Стрип.

    В Концертном зале имени Чайковского Джошуа Белл выступит с давним партнером по сцене – британским пианистом Сэмом Хейвудом.Талантливый солист и не менее яркий камерный музыкант, с большим успехом он выступает в лучших концертных залах мира. Газета «Вашингтон Пост» отмечала «ослепительную и глубокую игру» Сэма и «лирическую чувственность», а «Нью-Йорк Таймс» — «страсть, вкус и сверкающую ясность» его исполнения. Сэм Хейвуд говорит, что «С Джошуа Беллом играть невероятно интересно. Он очень эмоциональный, спонтанный. Каждое выступление с ним – это музыкальное приключение». Мы приглашаем вас в это увлекательное путешествие с музыкантами высочайшего мастерства.

    Джошуа Белл

    Джошуа Белл — один из самых знаменитых музыкантов нашего времени: солист, чья выдающаяся карьера длится более 30 лет, камерный исполнитель, дирижер. Он записал более 40 дисков, отмеченных такими наградами, как Grammy, Mercury, Gramophone и Echo Klassik. В 2011 году он был назначен музыкальным директором оркестра Академии св. Мартина в Полях, сменив на этом посту создателя этого оркестра сэра Невилла Марринера.

    В планах Белла на сезон 2016-2017 гг. — выступления с оркестрами Атланты и Миннесоты (он участвовал в концертах, открывавших сезоны обоих коллективов), Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Алана Гилберта, Лос-Анджелесским филармоническим оркестром под руководством Густаво Дудамеля, симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Сиэтла, Монреаля и Национального центра искусств в Оттаве, Венским и Чешским филармоническими, Лейпцигским Gewandhaus-оркестром, симфоническим оркестром радио Франкфурта.

    Также в графике на сезон — европейские гастроли с оркестром Академии св. Мартина в Полях, Камерным оркестром фестиваля в Вербье, симфоническим оркестром Шведского радио под управлением Даниэля Хардинга; тур по Корее и Японии с Оркестром де Пари также под руководством Д. Хардинга; сольные концерты в Северной Америке с пианистами Алессио Баксом (в т.ч. в Линкольн-центре) и Сэмом Хейвудом (тур по Западному побережью США).

    Одним из центральных событий сезона стало недельное пребывание в феврале 2017 года в Вашингтоне: Джошуа Белл в этом сезоне — артист-резидент в Кеннеди-центре и Национальном симфоническом оркестре. Программа выступлений включала, в частности,  исполнение «Испанской симфонии» Лало Национальным симфоническим оркестром под управлением Белла совместно со студией современного танца Brooklyn’s Dance Heginbotham, музыкально-литературный вечер, посвященный 100-летию Джона Ф. Кеннеди, и мировую премьеру семейного концерта композитора Анны Дадли по знаменитой детской книге Кэти Стинсон «Человек со скрипкой», написанной под впечатлением от анонимной игры Белла в вашингтонском метро в январе 2007 года.

    Джошуа Белл родился в 1967 году в Блумингтоне, штат Индиана. В возрасте четырех лет он получил от родителей свою первую скрипку и начал учиться на этом инструменте под руководством Джозефа Джингольда. Двумя годами позже Белл стал известен всей стране после дебюта с Риккардо Мути и Филадельфийским оркестром. Затем последовал дебют в Карнеги-холле, получение гранта AveryFisherCareer и первый контракт со студией звукозаписи.

    В 1989 году Белл окончил Индианский университет  и в настоящее время в нем преподает. Он был удостоен звания «почетного выпускника», назван «живой легендой Индианы» и является лауреатом премии губернатора Индианы за заслуги в области искусств.

    В 2003 г. Джошуа Белл выступил на Международном экономическом форуме и был назван в числе «молодых мировых лидеров». В 2005 г. он введен в Зал славы Голливуда.

    Белл выступал перед тремя президентами США, а также перед президентом Китая. Важная часть его жизни — благотворительная деятельность, в частности, в организации EducationThroughMusic («Образование через музыку»), которая обеспечивает инструментами тысячи детей в США.

    Музыкант — обладатель премии Эвери Фишера (2007), призов AcademyofAchievementAward (2008), организации EducationThroughMusic (2009). В 2010 г. журналом MusicalAmerica он был назван «инструменталистом года» и получил награду HumanitarianAward от Университета Сетон Холла. В 2011 г. получил приз Пола Ньюмана от организации ArtsHorizons и приз Хубермана от журнала MomentMagazine, в 2012 г. удостоен награды фонда NationalYoungArtsFoundation, в 2013 г. — Нью-Йоркской академии звукозаписи.

    Белл вошел в Комитет по искусству и гуманитарным наукам при президенте Обаме и в апреле 2016 года принял участие в первой культурной миссии правительства США на Кубе. Он участвовал в программе Turnaround Arts, развивающей художественное образование в начальных и средних школах. В сентябре 2016 года фирма Sony Classical выпустила альбом For the Love of Brahms, записанный с оркестром Академии св. Мартина в Полях, виолончелистом Стивеном Иссерлисом и пианистом Джереми Дэнком.  В 2014 г. та же фирма выпустила его баховский альбом с Академией св. Мартина в Полях; это событие совпало с выходом документального фильма Joshua Bell: A Young Arts Master Class. Альбом с записями Симфоний №№ 4 и 7 Бетховена с тем же оркестром (2013 г.) занял первое место в чартах Billboard.

    Белл — член Совета директоров Нью-Йоркского филармонического оркестра и Education Through Music (Лос-Анджелес), артистического комитета по присуждению награды Кеннеди-центра.

    Джошуа — страстный любитель компьютерных игр и тенниса. В 10 лет он занял четвертое место в национальном теннисном турнире и до сих пор не зачехлил ракетку.

    ДжошуаБелл — артист агентств Park Avenue Artists (www.parkavenueartists.com) и IMG Artists (www.imgartists.com). Эксклюзивный артист Sony Classical.

    Скрипач играет на инструменте Huberman Stradivarius (1713) и использует смычок французского мастера Франсуа Турта конца XVIII века. 

    Сэм Хейвуд

    Британский пианист Сэм Хейвуд — талантливый солист и не менее яркий камерный музыкант, с большим успехом выступающий в лучших концертных залах мира. Газета «Вашингтон Пост» отмечала его «ослепительную и глубокую игру» и «лирическую чувственность», а «Нью-Йорк Таймс» — «страсть, вкус и сверкающую ясность» его исполнения.

    Сэм Хейвуд родился в 1972 г. в Брисбене (Австралия) в семье выходцев из Великобритании, в детстве переехал в Англию. Начав занятия музыкой в 4 года, в 13 лет он был удостоен звания «Молодого музыканта года» от ВВС. В 1989 году Королевское филармоническое общество присудило ему стипендию Юлиуса Иссерлиса.

    Сэм Хейвуд обучался в Университете искусств в Вене, где его наставником был Пауль Бадура-Шкода, и в Королевской Академии музыки в Лондоне у Марии Курцио, ученицы Артура Шнабеля. Также Сэм брал уроки у Дэвида Хартигана.

    Основное место в репертуаре пианиста занимает музыка венских классиков и романтиков: Шопена, Шумана, Шуберта, Листа, Брамса. В то же время он часто включает в свои программы сочинения композиторов, малоизвестных широкому кругу слушателей.

    В 2013 году Сэм Хейвуд со своей супругой, веб-дизайнером, музыкальным продюсером и педагогом гречанкой Софией Пагони основал SolentMusicFestival в Лимингтоне (Великобритания), который проходит ежегодно в сентябре. Концерт-открытие 2016 г. прошел с участием Борнемутского симфонического оркестра. 

    Музыкант придает большое значение работе с детьми и молодежью. Он — автор  произведений для детей («Песня пингвинов» для фагота и фортепиано опубликована  издательством «Эмерсон»), регулярно проводит семейные концерты, воркшопы и мастер-классы. Принял участие в записи сочинений 10-летнего композитора-вундеркинда Альмы Дойчер.

    Долгие годы сотрудничества связывают Сэма Хейвуда с британским скрипачом Джошуа Беллом. Музыканты постоянно гастролируют в дуэте в странах Европы и США, записываются на CD. В 2012 состоялся их концерт на «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» (Хейвуд признается, что Рихтер — один из его кумиров).

    Большинство записей Сэма Хейвуда сделано на лейбле Hyperion. Среди них —CD с фортепианными сочинениями русского пианиста и композитора Юлиуса Иссерлиса (дедушки Стивена Иссерлиса); альбом “Composers in Love”, включающий пьесы вдохновленные музами знамениты и малоизвестных композиторов...

    В год 200-летия Ф. Шопена Хэйвуд впервые в истории сделал запись на рояле великого композитора фирмы «Плейель» — инструменте, который является частью уникальной Cobbe Collection at Hatchlands. В сезоне 2016–2017 гг. в концертном графике пианиста — сольный концерт и запись нового альбома на этом уникальном инструменте (прелюдии английского композитора XIX–XX вв. сэра Чарльза Вильерса Стэнфорда) для Hyperion.

    Также в числе ангажементов пианиста на нынешний сезон — сольные гастроли, туры с Джошуа Беллом по Европе и США, концерты в лондонском Кинг Плэйс, венском Концертхаусе, залах Джакарты (Индонезия); выступления с тенором Марком Падмором («Зимний путь» Шуберта), Элиас-квартетом, скрипачом Кристофом Эренфелльнером, альтистками Марико Хара и Нобуко Имаи, виолончелистами Стивеном Иссерлисом, Давидом Пеннетцдорфером и Гаем Джонстоном, в июне — выступления на фестивале камерной музыки в Великобртанрия (Англия).

    Сэм Хейвуд увлекается естественными науками, историей, литературой, современными технологиями, коллекционирует перьевые ручки. Среди спортивных увлечений — катание на кик-скутере и настольный теннис. Несколько лет назад Хейвуд изобрел и запатентовал уникальную электронную программу Memorystars, которая позволяет резко сократить время для запоминания музыкальной партитуры, а также любого печатного текста.