V Международный фестиваль
    актуальной музыки
    «Другое пространство».
    Дьёрдь Куртаг. «Фрагменты из Кафки»

    4 ноября 2016

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Владислав Песин (скрипка)
    Майя Янтарь (сопрано, Польша)
    В программе:
    Д. Куртаг
    «Фрагменты из Кафки» для сопрано и скрипки

    12+

    Дьёрдь Куртаг (р. 1926)

    «Фрагменты из Кафки» для сопрано и скрипки, соч. 24 (1986)

    Один из известнейших вокальных циклов Куртага и одно из его ключевых произведений. В этом году ровно 30 лет с момента его создания. Несмотря на предельную лапидарность состава, – дуэт вокалистки и солирующей скрипки – среди сочинений Куртага, все еще не написавшего ни одной оперы, оно одно из наиболее эпических по замыслу и театрализированных по воплощению. Не случайно режиссеры часто обращаются именно к «Фрагментам из Кафки», превращая вокальную драму в сценическую постановку – диалог поющего и играющего участников.

    Текстами сочинения стали дневниковые записи Кафки. Большинство из них состоит из нескольких кратких фраз или даже из одного слова, представляя из себя предельно сжатую афористическую драму наподобие музыки Веберна. Они полны типичного для Кафки самоедства, горькой самоиронии, рефлексирующего самоанализа, пристального взгляда в себя. Подобные настроения близки композитору: не случайно произведение он посвятил психоаналитику Марианне Штейн, сыгравшей в его жизни большую роль. Важно, что оба художника – Кафка и Куртаг – принадлежат к единому культурному пространству Центральной Европы, некогда сплоченному многонациональной Австро-Венгерской империей.

    Вокальный эпос Куртага-Кафки, преисполненный рефлексии и образов внешнего мира, проецирующихся на внутреннее «я», имеет явные связи с вокальными циклами композиторов прошлого, также повествующих о внутреннем мире главного героя. Прежде всего это «Зимний путь» Шуберта и «Любовь поэта» Шумана – вплоть до скрытых, но узнаваемых музыкальных отсылок к этим сочинениям. Композитор подчеркивает «дневниковость» своего вокального цикла тем, что после каждой записи Кафки, положенной на музыку, выставляет дату и место создания очередного «фрагмента». Идея «фрагментов», заложенная в названии более чем пятидесятиминутного цикла, воплощается в виде многочисленных кратких словесно-музыкальных образов, которые появляются, трансформируются, прорастают и переплетаются друг с другом. 40 дневниковых записей («фрагментов») объединены в четыре части. Первая часть (идущая около 15 минут) объединяет в себе 19 житейских наблюдений и настроений. Вторая часть (около 7 минут) не делится на фрагменты и представляет собой продолжительное, кульминационное развертывание одной из важнейших метафор цикла – образа пути: «Истинный путь проходит по канату, который натянут не наверху, а едва висит над землей. Кажется более вероятным об него споткнуться, чем пройти по нему».

    Третья часть (около 13 минут) состоит из 12 фрагментов неодинаковой продолжительности. Это афоризмы и максимы преимущественно пародийно-философского содержания. Завершает этот раздел развернутая театрализованная «Сцена в трамвае» с ее метафорами венского вальса и венгерско-цыганского чардаша. (Среди всех использованных дневниковых записей Кафки эта – самая длинная.) Четвертая часть, состоящая из 8 фрагментов (самая продолжительная в цикле, она занимает около 18 минут), особенно заражена ядом рефлексии. Кульминацией части становится последний фрагмент, слова которого – наивысшее выражение кафкианского самоуничижения: «Нас ослепляла лунная ночь. Птичье пение разносилось от дерева к дереву. В полях шумело. Мы ползли в пыли: пара змей».

    Для названий фрагментов Куртаг использует начальные строки или ключевые слова записей Кафки – либо фразы, содержащие его собственные интерпретации этих текстов. Иногда названиями становятся эпитафии умершим друзьям. Некоторые композиторские комментарии к тексту вынесены курсивом в подзаголовки или даются в излюбленной форме «посвящений-приношений-посланий», адресатами которых становятся как другие композиторы, так и близкие люди – в том числе жена Куртага Марта. Особенно иронично звучит комментарий к последнему фрагменту: «…в пыли ползет пара змей: Марта и я».

    В некоторых местах композитор предписывает пантомимические мизансцены между скрипачом и певицей, особые способы игры на скрипке (подобно гитаре или мандолине) и голосовой артикуляции – между пением и «шпрехгезангом», включая визг «до полной потери голоса». Скрипачу необходимо иметь два разных инструмента. В одном из фрагментов третьей части, где говорится о «грязи», вторая скрипка «расстраивается» в процессе игры – чтобы затем уже попеременно играть на двух скрипках (расстроенной и чисто настроенной) в «Сцене в трамвае», сценической кульминации цикла, где говорится: «Танцовщица Эдуардова (…) ездит (…) в сопровождении двух скрипачей».

    Композитор создает целый микрокосмос образов, свободно перемещаясь между остро-экспрессионистическим музыкальным языком и аллюзиями из старинной музыки – народной, средневековой и барочной.

    Антон Сафронов

    Владислав Песин

    Родился в 1973 году в Ленинграде. В 1998 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу скрипки, в 2000 году – аспирантуру. С 1998 по 2000 гг. – концертмейстер и солист камерного оркестра «Санкт-Петербургский Моцартеум», с которым представил двадцать новых программ на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии. С 2009 по 2012 гг. – первый скрипач Государственного квартета имени Глинки. В 2012-2014 гг. – приглашенный концертмейстер Национального оркестра Капитолия Тулузы под руководством Тугана Сохиева. Выступает в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале имени Чайковского, залах Московского Международного Дома Музыки, Малом зале Консертгебау (Амстердам), Тонхалле (Дюссельдорф), Музикферайне (Вена), зале Плейель (Париж).

    Как солист играл с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, камерными оркестрами Musica Viva, «Санкт-Петербург Камерата», филармоническими оркестрами Владикавказа, Скопье, Мурманска, Архангельска, ансамблями Nieuw Ensemble (Амстердам), The Pocket Symphony (Москва). Среди его партнеров – Томас Цетмайр, Андреас Штайер, Майкл Чанс, Андреас Шолль, Хайнц Холлигер, Юлия Лежнева, Татьяна Гринденко, Марино Форменти, Александр Рудин, Назар Кожухарь, Алексей Любимов, Мария Федотова. Исполнил все скрипичные концерты Баха, концерты и концертные пьесы для скрипки с оркестром Моцарта, ряд сочинений Гайдна, Бетховена, Гуммеля, Шуберта, Шумана, Брамса, Сарасате, Чайковского, Грига, Респиги, Шнитке, Такемицу, Пелециса, Тищенко. Вместе с Василием Илисавским (хаммерклавир) впервые в России осуществил запись на исторических инструментах скрипичных сонат Бетховена.

    Принимает участие в международных фестивалях старинной и современной музыки. Выступает в России и за рубежом в качестве солиста Московского Ансамбля Современной Музыки. В составе МАСМ участвовал в российских премьерах сочинений Клауса Ланга, Марка Андре, Филиппа Леру, Луи Андриссена, Беата Фуррера и др. Первый исполнитель написанных специально для него сольных сочинений Дмитрия Курляндского, Елены Лангер, Бориса Филановского, Елены Рыковой, Александры Филоненко и др. Записал ряд сольных и ансамблевых произведений Берга, Бартока, Куртага, Десятникова, Курляндского, Фуррера, Карманова, Хоссейни, Викторовой для лейблов KAIROS, LRecords, FancyMusic. В 2016 году в дуэте с Аннет Эльстер (Германия) впервые в России исполнил «Фрагменты из Кафки» Куртага, с этим же сочинением выступил на V фестивале «Другое пространство».

    Майя Янтарь

    Майя Янтарь — певица, режиссер, автор визуальных композиций. Родившись в семье оперных певцов и проведя детство в путешествиях по Европе, Майя впитала элементы различных языков и культурных традиций. Более 20 лет занимается экспериментами в области звука и поэзии. Является соосновательницей поэтической группы Krikri (1996), в составе которой выступает с экспериментальными «звуко-визуально-поэтическими» композициями. Сценическая деятельность Майи Янтарь охватывает такие сферы, как опера и перформанс, поэзия и изобразительное искусство. Ее поэтические и визуальные работы были представлены на выставках, фестивалях, художественных и книжных ярмарках в Бельгии (в том числе в Брюсселе и Генте) и других странах.

    Майя Янтарь сотрудничает с известными поэтами, музыкантами, актерами, художниками, хореографами. Среди них — поэты Венсан Толоме и Анджела Роулингс, музыканты Симон Помери и Ксавье Дюбуа, пианистка Натали Алесси (с которой Майя в ноябре 2015 года гастролировала в Италии и США). Совместно с Венсаном Толоме проводит мастер-классы и семинары по использованию языка и звука. Недавно вышли два ее альбома Cavalcade (по книге Венсана Толоме) и Vö|va с Анджелой Роулингс (вокальные дуэты). В настоящее время Майя работает над сольным альбомом reAd. 

    В качестве режиссера поставила свыше 10 опер, включая «Коронацию Поппеи» Монтеверди, «Бастьен и Бастьенна» Моцарта, «Гензель и Гретель» Хумпердинка, «Черная бесконечность» Шаррино, а также мюзикл Бернстайна «Вестсайдская история» для открытия Фестиваля в Генте (2015, с хореографией знаменитого бельгийского танцовщика и балетмейстера Сиди Ларби Шеркауи).

    В последние три года постоянно работает с Симфоническим оркестром Фландрии, разрабатывая концепцию декабрьских семейных концертов, с которыми выступает в ведущих залах Антверпена и Брюгге.