Закрыть

Уважаемые слушатели! В продаже абонементы сезона 2018-2019.
Перейти к списку абонементов.

    Транссибирский Арт-Фестиваль 2018.
    Вадим Репин, Клара-Джуми Кан

    19 марта 2018

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    Вадим Репин (скрипка)
    Клара-Джуми Кан (скрипка), лауреат XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского
    Камерный оркестр Sejong Soloists
    В программе:
    И. С. Бах
    Бранденбургский концерт № 3
    Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор
    Равель
    «Цыганка» – концертная рапсодия для скрипки с оркестром
    Пьяццолла
    «Четыре времени года в Буэнос-Айресе» для скрипки с оркестром

    О. Рир Томас
    «Шёпот в тумане памяти» 

    Игудесман
    Koberia – пьеса для двух скрипок и камерного оркестра (написана специально для Транссибирского Арт-Фестиваля. Первое исполнение в Москве)



    12+

    Абонемент №32:

    Великие инструментальные концерты

    Вадим Репин

    Огненный темперамент в сочетании с безупречной техникой, поэтичность и прочувствованность интерпретаций – главные качества исполнительской манеры скрипача Вадима Репина. «Торжественность сценического облика Вадима Репина противоречит теплой общительности и глубокой выразительности его интерпретаций, это сочетание обусловило появление бренда одного из самых неотразимых на сегодняшний день музыкантов», – отмечает лондонская The Daily Telegraph. 

    Вадим Репин родился в Новосибирске в 1971 году, начал занятия на скрипке в возрасте пяти лет и спустя полгода впервые выступил на сцене. Его наставником был знаменитый педагог Захар Брон. В 11 лет Вадим завоевал Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского и дебютировал с сольными концертами в Москве и Ленинграде. В 14 лет он выступал в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки; год спустя состоялся его успешный дебют в нью-йоркском Карнеги-холле. В 1989 г. Вадим Репин стал самым молодым победителем Международного конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе за всю его историю (а спустя 20 лет стал председателем жюри конкурса).

    Вадим Репин выступает с сольными и камерными концертами в самых престижных залах, его партнёры – Марта Аргерих, Чечилия Бартоли, Юрий Башмет, Михаил Плетнёв, Николай Луганский, Евгений Кисин, Миша Майский, Борис Березовский, Ланг Ланг, Итамар Голан. Среди оркестров, с которыми сотрудничал музыкант, – коллективы Баварского Радио и Баварской государственной оперы, филармонические оркестры Берлина, Лондона, Вены, Мюнхена, Роттердама, Израиля, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Филадельфии, Гонконга, амстердамского Консертгебау, симфонические оркестры Лондона, Бостона, Чикаго, Балтимора, Филадельфии, Монреаля, Кливленда, оркестр миланского театра Ла Скалa, Оркестр Парижа, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Национальный филармонический оркестр России, Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Новосибирский академический симфонический оркестр и многие другие. 

    В числе дирижеров, с которыми сотрудничал скрипач, – В. Ашкенази, Ю. Башмет, П. Булез, С. Бычков, Д. Гатти, В. Гергиев, Ш. Дютуа, Ж.-К. Казадезюс, А. Кац, Дж. Конлон, Дж. Ливайн, Ф. Луизи, К. Мазур, И. Менухин, З. Мета, Р. Мути, Н. Мэрринер, Мюнг-Вун Чунг, К. Нагано, Г. Ринкявичюс, М. Ростропович, С. Рэттл, О. Руднер, Э.-П. Салонен, Ю. Темирканов, К. Тилеманн, Я.-П. Тортелье, Р. Шайи, К. Эшенбах, В. Юровский, М. Янсонс, Н. и П. Ярви. 

    «Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал», – говорил о Репине Иегуди Менухин, записавший с ним концерты Моцарта. 

    Вадим Репин активно пропагандирует современную музыку. Он исполнил премьеры скрипичных концертов Дж. Адамса, С. Губайдулиной, Дж. Макмиллана, Л. Ауэрбах, Б. Юсупова. 

    Постоянный участник фестивалей ВВС Proms, Шлезвиг-Гольштейн, в Зальцбурге, Тэнглвуде, Равинии, Гштааде, Рейнгау, Вербье, Дубровнике, Ментоне, Кортоне, имени Паганини в Генуе, Московского Пасхального, «Звёзды белых ночей» в Санкт-Петербурге, а с 2014 года – Транссибирского Арт-фестиваля. 

    С 2006 г. у скрипача эксклюзивный контракт с компанией Deutsche Grammophon. Дискография включает более 30 CD, отмеченных рядом престижных международных премий: Echo Award, Diapason d'Or, Prix Caecilia, Edison Award. В 2010 г. компакт-диск сонат для скрипки и фортепиано Франка, Грига и Яначека, записанный Вадимом Репиным совместно с Николаем Луганским, был удостоен премии BBC Music Magazine Award в номинации «Камерная музыка». Программа Carte Blanche, исполненная в парижском Лувре с участием цыганского скрипача Р. Лакатоша, награждена премией за лучшую живую запись камерной музыки. 

    Вадим Репин – Кавалер ордена Искусств и литературы Франции, Ордена Почётного легиона, лауреат самой престижной французской национальной премии в области классической музыки Les Victoires de la musique classique. В 2010 году был снят документальный фильм «Вадим Репин – волшебник звука» (совместное производство немецко-французского телеканала Arte и Баварского телевидения). 

    В июне 2015 года музыкант принял участие в работе жюри состязания скрипачей XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского. 

    С 2014 года Вадим Репин проводит в Новосибирске Транссибирский Арт-Фестиваль, который за четыре года стал одним из самых значительных международных форумов России, а с 2016 года существенно расширил свою географию – ряд концертных программ прошел в других российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Тюмень, Самара), а также Израиле и Японии. Фестиваль охватывает классическую музыку, балет, документальное кино, кроссовер, изобразительное искусство и различные образовательные проекты для детей и молодежи. В феврале 2017 г. Создан Попечительский совет Транссибирского Арт-Фестиваля. 

    Вадим Репин играет на великолепном инструменте 1733 года – скрипке ‘Rode‘ работы Антонио Страдивари.

    Клара-Джуми Кан

    Скрипачка Клара-Джуми Кан привлекла международное внимание благодаря своему впечатляющему выступлению на XV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве (2015). Техническое совершенство, эмоциональная зрелость, редкое чувство вкуса и неповторимое обаяние артистки покорили музыкальных критиков и просвёщенную публику, а авторитетное международное жюри присудило ей звание лауреата и IV премию.

    Клара-Джуми Кан родилась в Германии в музыкальной семье. Начав учиться игре на скрипке в возрасте трёх лет, она уже через год поступила в Мангеймскую высшую школу музыки в класс В. Градова, затем продолжила занятия в Высшей школе музыки в Любеке у З. Брона. В семь лет Клара начала обучаться в Джульярдской школе в классе Д. Делей. К тому времени за её плечами уже были выступления с оркестрами из Германии, Франции, Южной Кореи и США, в том числе с оркестром лейпцигского Гевандхауза, Симфоническим оркестром Гамбурга и Филармоническим оркестром Сеула. В возрасте 9 лет она участвовала в записи Тройного концерта Бетховена и выпустила сольный диск на лейбле Teldec. Скрипачка продолжила образование в Корейском национальном университете искусств в классе Нам Юн Ким и в Высшей школе музыки в Мюнхене под руководством К. Поппена. Во время учёбы завоевала награды на крупных международных конкурсах: имени Т. Варги, в Сеуле, Ганновере, Сендае и Индианаполисе. 

    Клара-Джуми Кан выступала с сольными концертами и в сопровождении оркестров во многих городах Европы, Азии и США, в том числе на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке, амстердамского Консертгебау, зала De Doelen в Роттердаме, Сантори-холла в Токио, Большого зала Московской консерватории и Концертного зала имени П. И. Чайковского. 

    Среди её партнёров по сцене многие известные коллективы – Солисты Дрезденской капеллы, Венский камерный оркестр, Камерный оркестр Кёльна, Kremerata Baltica, Оркестр Романдской Швейцарии, Роттердамский филармонический, Токийский филармонический и Токийский симфонический оркестр «Метрополитен», оркестры Мариинского театра, Московской и Санкт-Петербургской филармоний, «Виртуозы Москвы», Национальный филармонический оркестр России, многие коллективы из США и Южной Кореи. Клара-Джуми сотрудничала со знаменитыми дирижёрами – Мюнг Вун Чунгом, Жильбером Варгой, Хартмутом Хенхеном, Хайнцем Холлигером, Юрием Темиркановым, Валерием Гергиевым, Владимиром Спиваковым, Владимиром Федосеевым и другими. 

    Скрипачка выступает на многих фестивалях камерной музыки в Азии и Европе, играет с известными солистами – Гидоном Кремером, Мишей Майским, Борисом Березовским, Юлианом Рахлиным, Ги Браунштейном, Борисом Андриановым, Максимом Рысановым. Регулярно принимает участие в проектах ансамбля Spectrum Concerts Berlin. 

    В 2011 году Кан записала сольный альбом Modern Solo на фирме Decca, в который вошли произведения Шуберта, Эрнста и Изаи. В 2016 году на той же фирме вышел новый диск со скрипичными сонатами Брамса и Шумана, записанный с корейской пианисткой, лауреатом конкурса имени П. И. Чайковского, Йол Юм Сон. 

    Клара-Джуми Кан удостоена Daewon Music Award за выдающиеся концертные достижения на мировой сцене и Kumho Musician of the year. В 2012 году крупнейшая корейская газета DongA включила артистку в сотню наиболее многообещающих и влиятельных людей будущего. 

    Среди выступлений сезона 2017-2018 – дебют с Симфоническим оркестром NHK, гастроли по Европе с фестивальным оркестром Тхонъёна под управлением Хайнца Холлигера, концерты с Сеульским филармоническим оркестром и Камерным оркестром Кёльна под управлением Кристофа Поппена, Филармоническим оркестром Познани под управлением Андрея Борейко и с Государственным оркестром Рейнской филармонии в амстердамском Консертгебау. 

    В настоящее время Клара-Джуми Кан живёт в Мюнхене и играет на скрипке Страдивари ‘ex-Strauss’ 1708 года, предоставленной ей фондом Samsung Cultural Foundation.