Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

    23 января 2019

    Большой зал Консерватории

    В программе:
    Рахманинов
    «Остров мёртвых» - симфоническая поэма по картине А. Бёклина
    Прокофьев
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Калинников
    Симфония № 2

    12+

    Абонемент №71:

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

    Московский государственный академический симфонический оркестр

    Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России. В апреле 2023 года ему исполнилось 80 лет. 

    Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра.

    Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонических сочинений Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, сочинений современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений, киномузыки, камерных опусов.

    Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. Постоянно расширяется уникальный контент социальных сетей коллектива, пользующийся большой популярностью. Деятельность МГАСО широко освещается федеральными и региональными СМИ. 

    МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах. Активно выступает как с отечественными дирижерами и солистами, так и с зарубежными музыкантами. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России. В 2020 году впервые принял участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».

    Павел Коган

    Искусство Павла Когана уже более сорока лет вызывает восхищение публики. Павел Коган родился в прославленной музыкальной семье, его родители – легендарные скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, дядя – великий пианист Эмиль Гилельс. С самого раннего возраста творческое становление музыканта развивалось по двум направлениям, скрипичному и дирижерскому. Он получил специальное разрешение на одновременное обучение в Московской консерватории по обеим специальностям.

    В 1970 году восемнадцатилетний Павел Коган, студент Юрия Янкелевича по классу скрипки, одержал блестящую победу и завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Яна Сибелиуса в Хельсинки и с этого момента стал активно концертировать на Родине и за рубежом. Дирижерский дебют Когана, ученика Ильи Мусина и Лео Гинзбурга, состоялся в 1972 году с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР. Именно тогда дирижирование стало центром музыкальных интересов маэстро. В последующие годы он выступал с главными советскими оркестрами на родине и за рубежом. 

    В 1988 году Большой театр открыл сезон оперой Верди «Травиата» в постановке Павла Когана, в том же году он возглавил Загребский филармонический оркестр. В 1989–2022 гг. маэстро был художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО). С 1998 по 2005 гг. Павел Коган занимал также пост Главного приглашенного дирижера в Симфоническом оркестре штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити). 

    Выступал с лучшими оркестрами мира, в числе которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Филадельфийский оркестр, оркестры филармоний Мюнхена, Хельсинки, Люксембурга и Лос Анджелеса, Оркестр Баварского радио, Национальный оркестр Бельгии, Оркестр радио и ТВ Испании, Симфонический оркестр Торонто, Штаатскапелла Дрездена, Филармонический оркестр Буэнос-Айреса, Оркестр Романдской Швейцарии, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Хьюстона, Национальный оркестр Капитолия Тулузы. 

    Записи, сделанные Павлом Коганом с Московским государственным академическим симфоническим оркестром и другими коллективами, являются ценным вкладом в мировую музыкальную культуру. За исполнение всех симфоний и вокально-симфонических произведений Малера Маэстро был удостоен Государственной премии России. Народный артист России, действительный член Российской академии искусств, кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером Ордена искусств и литературы, а также других российских и международных наград.

    Денис Кожухин

    Денис Кожухин родился в 1986 году в Горьком (Нижнем Новгороде) в семье музыкантов. Окончил Нижегородское музыкальное училище имени М. А. Балакирева (класс Натальи Фиш). В 2000–2007 гг. обучался в мадридской Высшей школе музыки королевы Софии (класс Дмитрия Башкирова и его ассистента Клаудио Мартинеса Менера). Совершенствовал мастерство в Фортепианной академии на озере Комо, где среди его наставников были Фу Тсонг, Станислав Юденич, Петер Франкл, Борис Берман, Чарльз Розен, Андреас Штайер; затем занимался с Кириллом Герштейном в Штутгарте и с Даниэлем Баренбоймом.

    Лауреат престижных международных состязаний, победитель конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе (2010). 

    Выступал в амстердамском зале Консертгебау, лондонском Уигмор-холле, венских Музикферайне и Концертхаусе, лейпцигском Гевандхаусе, мюнхенском Геркулес-зале, в Кёльнской и Берлинской филармониях, в берлинском Зале Пьера Булеза, роттердамском Де Дулен, парижском Театре Шатле, Аудиториуме Лувра, римской Национальной академии Санта-Чечилия, мадридской Национальной аудитории музыки, нью-йоркском Карнеги-холле и др. Участвовал в фестивалях BBC Proms в Лондоне, в Руре, Вербье, Рейнгау и др. 

    Играл в сопровождении крупнейших оркестров мира, среди которых лондонские Филармонический, Королевский филармонический, Симфонический и «Филармония», Королевский ливерпульский филармонический, амстердамский Королевский Консертгебау, Берлинская государственная капелла, Немецкий симфонический оркестр Берлина, симфонические оркестры Борнмута, Бамберга, Вены, Кадакеса, Филадельфии, Вашингтона, Чикаго, Сан-Франциско, Торонто, Венского, Франкфуртского и Северогерманского радио, японской корпорации NHK и южнокорейской телерадиокомпании KBS, Роттердамский, Льежский, Чешский и Израильский филармонические, Малеровский камерный, Национальный оркестр Франции, Миланский симфонический оркестр имени Джузеппе Верди, Национальный оркестр Капитолия Тулузы, Королевский Стокгольмский филармонический, Филармонический оркестр Осло, Стамбульский филармонический оркестр «Борусан», Московский государственный академический симфонический оркестр, оркестры Мариинского театра и Санкт-Петербургской филармонии и др. 

    Сотрудничал с известными дирижерами, такими как Владимир Ашкенази, Даниэль Баренбойм, Валерий Гергиев, Саймон Рэттл, Василий Синайский, Юрий Темирканов, Владимир Юровский, Пааво и Кристиан Ярви, Якуб Груша, Яп ван Зведен, Эммануэль Кривин, Джанандреа Нозеда, Василий Петренко, Джошуа Вайлерштайн, Андрис Пога, Стефан Денев, Андрес Ороско-Эстрада, Рафаэль Пайяре. 

    В числе его партнеров по камерному ансамблю – Елена Башкирова, Михаэль Баренбойм, Леонидас Кавакос, Юлиан Рахлин, Вадим Репин, Вильде Франг, Жанин Янсен, Рено и Готье Капюсоны, Николас Альтштедт, Алиса Вайлерштайн, Пабло Феррандес, Юлиан Штекель, Эммануэль Паю, Йорг Видман, Радован Влаткович, Иерусалимский квартет, Квартет имени Павла Хааса и др. 

    В 2015 году артист заключил эксклюзивный контракт с лейблом PentaTone. Его первая запись – концерты Грига и Чайковского (№ 1) в сопровождении оркестра Берлинского радио под управлением Василия Синайского – была отмечена как «Выбор редактора» журнала Gramophone и названа «Диском месяца» журналами Fono Forum и Stereophone. В 2017 году вышел альбом фортепианной музыки Брамса, в 2018-м – концерты Равеля и Гершвина в сопровождении Оркестра Романской Швейцарии под управлением Казуки Ямады. Сольный альбом с «Песнями без слов» Мендельсона и «Лирическими пьесами» Грига (2019) получил статус «Альбома месяца» от редакции Gramophone, а также номинировался на немецкую премию Opus Klassik в двух категориях – «Лучшая сольная запись» и «Лучший инструменталист». В числе последних релизов – «Симфонические вариации» Франка с Люксембургским филармоническим оркестром под управлением Густаво Химено (2020).